新年の、銀だこ 

銀だこ




今週のお題「最近おいしかったもの」

1月の楽しみの一つに、銀だこがある。「焦がし醤油もちチーズ明太」という、新年を迎えるにあたり、ふさわしい一品である。

カリカリに焼かれたたこ焼きの上には、とろとろのもち、そしておなじみのチーズ、めんたい、刻みのりが乗る。たこ焼き然とした紅生姜の旨み、チーズのマイルドさ、そしてめんたいの辛味が絶妙である。特に今回は、現地にて出来立てを食したこともあり、カリカリととろとろの融合が素晴らしく、過去一のうまさであった。

たこ焼きにして一玉90円超えの高級品である。にもかかわらず、たこ焼きにその値段はなぁ、なんて言わせない、少なくとも私は言わない、そんな一品なのである。

期間限定なのが幾分か残念でもある。だけども、我が家としては、季節の風物詩として、期間限定であってほしいとも思う。